土用の丑の日へ向けて、うなぎの温め方をいくつかご紹介したいと思います。

 

まずは、うなぎの表面のタレを身が崩れないように優しく水で洗い流します

 

フライパンを使った温め方

① 皮を下にしてうなぎをフライパンに並べ、うなぎの半分くらいまで緑茶を入れます

※烏龍茶でもOKです

② 蓋をして沸騰したら中火で5分程蒸し焼きにします

※緑茶がすべて蒸発してしまわないように気を付けましょう

③ フライパンに残った緑茶はキッチンペーパーで拭き取ります

 

魚焼きグリルを使った温め方

① うなぎに日本酒大さじ1を振りかけます。

② 焦げないように弱火で5分程焼き上げます(途中裏返して皮面も焼きます)

 

電子レンジを使った温め方

① うなぎに日本酒大さじ1を振りかけます。

② 耐熱皿に割り箸を置き、その上にうなぎをのせます

③ ラップをかけずに500Wで1分30秒ほど温めます

※温めすぎると固くなるので様子を見ながら微調整してください

 

仕上げ

付属のタレなどお好みのタレをかけ仕上げます。