栗蟹(くりがに)
甲羅を上から見ると栗に似ていることから、この名前がついたそうです。
名前から勝手につるんと丸い蟹をイメージしていましたが
トゲトゲのほうでした。
泡をブクブク・・・生きています!!
栗蟹は、毛ガニの仲間で少し小ぶりな蟹です。
茹で蟹にするのが一般的な食べ方で、その他
お味噌汁などもおすすめです。
毛ガニ同様、濃厚な味噌がたっぷり詰まっていて
脚肉はあまりありませんが、殻が比較的柔らかいので
殻まで食べられるそうです。
栗蟹(くりがに)
甲羅を上から見ると栗に似ていることから、この名前がついたそうです。
名前から勝手につるんと丸い蟹をイメージしていましたが
トゲトゲのほうでした。
泡をブクブク・・・生きています!!
栗蟹は、毛ガニの仲間で少し小ぶりな蟹です。
茹で蟹にするのが一般的な食べ方で、その他
お味噌汁などもおすすめです。
毛ガニ同様、濃厚な味噌がたっぷり詰まっていて
脚肉はあまりありませんが、殻が比較的柔らかいので
殻まで食べられるそうです。